Ausbildungsatlas Kreis Steinfurt

Das hast du dir verdient! Ausbildungsvergütung Als Azubi einer dualen Berufsausbildung bekommst du monatlich eine Ausbildungsvergütung. Die Höhe unterliegt keiner einheitlichen Regelung, darf aber den Mindestlohn nicht unterschreiten. Sie variiert in Abhängigkeit von Faktoren wie Branche, Region des Firmensitzes, Ausbildungsjahr und Lebensalter des Azubis. Genau festgelegt ist die Höhe der Vergütung in deinem Ausbildungsvertrag. Geregelt wird die Zahlung einer angemessenen Vergütung MR iŻ MQ &IVYJWFMPHYRKWKIWIX^ &&M+ (MIWI FIWGLVIMFX HMI %YWbildungsvergütung als die dem Azubi vom ausbildenden Betrieb zu zahlende Vergütung, die sich mit fortschreitender Berufsbildung mindestens jährlich erhöht. Dein Ausbildungsbetrieb zahlt die Vergütung auch während deines Urlaubs und während der theoretischen Ausbildung in der Berufsschule. Im Krankheitsfall erfolgt die Zahlung für bis zu sechs Wochen. Hast du Überstunden geleistet? In diesem Fall steht dir eine Überstundenvergütung durch Geld oder Freizeitausgleich zu. Falls dein Ausbildungsbetrieb dich mit Sachleistungen wie Unterkunft und :IVTƽIKYRK YRXIVWXʳX^X HEVJ IV HIR +IKIR[IVX ZSR HIV QSREXPMGLIR Vergütung einbehalten. Tatsächlich ausbezahlt werden muss aber mindestens ein Viertel der Bruttovergütung. Wichtige Infos: %YGL EPW %^YFM QYWWX HY YRXIV 9QWXʞRHIR Sozialabgaben und Steuern zahlen. (IV 1MRHIWXPSLR IVLʯLX WMGL MR NIHIQ %YWFMPHYRKWNELV 2IFIR HIV %YWFMPHYRK HEVJWX HY KKJ IMRIR 1MRMNSF EYWʳFIR WMILI .YKIRHEVFIMXWWGLYX^KIWIX^ F^[ %VFIMXW^IMXKIWIX^ Berufsfachschule und Ausbildungsvergütung? Absolvierst du eine schulische Ausbildung an einer Berufsfachschule, erhältst du in der Regel kein Ausbildungsgehalt. Im Bereich HIV 4ƽIKIFIVYJI WMRH XLISVIXMWGLI YRH TVEOXMWGLI %YWFMPHYRK eng miteinander verknüpft, so dass der Ausbildungsbetrieb für die praktische Arbeit ein Ausbildungsentgelt zahlt. Herstellen von Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Gerichten und Konserven • Beurteilen der Fleischqualität • Zerlegen von Fleisch in Teile sowie Vorbereiten für Verkauf oder Verarbeitung • Verarbeiten ZSR *PIMWGL ^Y *PIMWGL YRH ;YVWX[EVIR ^ Ÿ& HYVGL /SGLIR >IVOPIMRIVR oder Räuchern; Hinzufügen von Würzmitteln und Konservierungsstoffen je nach Rezept) • Produzieren von Feinkosterzeugnissen, Fertiggerichten YRH /SRWIVZIR ƍ :IVTEGOIR HIV *PIMWGLTVSHYOXI ƍ :SVFIVIMXIR ZSR ^ Ÿ& &VEXIR 7GLRMX^IP ,EGOǗIMWGL 6SYPEHIR +YPEWGL ƍ 4VʹWIRXMIVIR ZSR Wurst, Feinkost und Salaten in der Verkaufstheke für den Verkauf • Präsentieren und Verkaufen der Produkte in Fleischerläden • Beraten der Kunden • Zubereiten kalter und warmer Speisen für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice • Schlachten von Tieren und Vorbereiten der Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung (abhängig vom Arbeitsschwerpunkt) &IWGLʹJXMKYRKWQˊKPMGLOIMXIR ǖRHIR WMGL MR &IXVMIFIR HIW *PIMWGLIVLERH[IVOW MR HIV *PIMWGL YRH ;YVWX[EVIRMRHYWXVMI MR )MR^IPLERHIPWKIWGLʹJXIR MR *PIMWGLKVS QʹVOXIR MR 7GLPEGLX YRH *PIMWGL^IVPIKIFIXVMIFIR WS[MI MR HIV +EWXVSRSQMI ^ ŷ& MR +EWXWXʹXXIR QMX IMKIRIV 1IX^KIVIM &I[IVFIVTVSǖP Gute Noten in Mathematik, Biologie und Deutsch • Handwerkliches Geschick • Technisches Verständnis • Gute Auge-Hand-Koordination • Beobachtungsgenauigkeit • Verantwortungsbewusstsein • Sorgfalt • Selbstständiges Arbeiten Ausbildungsart: Duale Ausbildung in Industrie und Handwerk (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 105 (m/w/d) Fleischer k KSSHPY^ %HSFI7XSGO GSQ 39

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