Ausbildungsatlas Kreis Steinfurt

Verarbeiten von Rohmilch zu Milchprodukten wie Trinkmilch, Joghurt, Quark, Butter, Käse, Milchpulver sowie Biomilch und probiotische Milchprodukte • Überprüfen der Menge und Qualität gelieferter Rohmilch • Fachgerechtes Lagern der Rohmilch in Tanks • Zentrifugieren der Milch vor der Weiterverarbeitung zur Reinigung und zur Trennung des Rahms ZSR HIV 1EKIVQMPGL ƍ ,IVWXIPPIR ZSR 1MPGL QMX HIǖRMIVXIQ *IXXKILEPX ƍ Homogenisieren der Milch • Planen, Steuern und Überwachen der Produktionsprozesse • Bedienen und Überwachen von Anlagen wie Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen • Kontrollieren der Qualität sowohl der Milch als auch der Zwischen- und Endprodukte während der Herstellungsprozesse • Maschinelles Abfüllen bzw. Verpacken und Lagern der Milch und Milcherzeugnisse • Vorbereiten von Arbeitsprozessen • Inbetriebnahme und Umrüsten der Maschinen und Anlagen • Reinigen und (IWMRǖ^MIVIR HIV 1EWGLMRIR %RPEKIR &ILʹPXIV YRH 6SLVI &IWGLʹJXMKYRKWQˊKPMGLOIMXIR ǖRHIR WMGL MR 1MPGL ZIVEVFIMXIRHI &IXVMIFI ^ ŷ& 1SPOIVIMIR YRH /ʹWIVIMIR MR 9RXIVRILQIR HIW &IVIMGLW *SVWGLYRK YRH )RX[MGOPYRK WS[MI MR HIV 0IFIRWQMXXIPMRHYWXVMI &I[IVFIVTVSǖP Gute Noten in Mathematik, Chemie, Werken/Technik • Sorgfalt • Verantwortungsbewusstsein • Daueraufmerksamkeit • Entscheidungsfähigkeit • Technisches Verständnis • Handwerkliches Geschick • Selbstständiges Arbeiten Ausbildungsart: Duale Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, Ausbildungsbereich Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 104 (m/w/d) Milchtechnologe k -ZER 8VEMQEO %HSFI7XSGO GSQ Sicherstellen der einwandfreien Qualität von Milch und Milcherzeugnissen • Überprüfen der Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten • Durchführen chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungen von Milch und Milchprodukten • Kontrollieren des für die Produktion benötigten Wassers, der Zusatzstoffe sowie der eingesetzten Verpackungsmittel und des Abwassers • Bestimmen der erforderlichen Labormaterialien bzw. -geräte • KontrollieVIR HIV *YROXMSRWJʹLMKOIMX HIV 1EXIVMEPMIR YRH +IVʹXI ƍ -HIRXMǖ^MIVIR HIV Inhaltsstoffe und mengenmäßiges Erfassen • Vergleichen der Ergebnisse mit vorgegebenen Prüfkriterien, mit früheren Untersuchungsergebnissen sowie mit Untersuchungen anderer Produkte • Beurteilen der Qualität der Milchprodukte • Mitwirken bei der Entwicklung von neuen Produkten und Untersuchungsmethoden &IWGLʹJXMKYRKWQˊKPMGLOIMXIR FMIXIR &IXVMIFI HIV 1MPGLZIVEVFIMXYRK -RWXMXYXI HMI 1MPGLIV^IYKRMWWI REGL HIR :SVWGLVMJXIR HIV 0IFIRWQMXXIPKIWIX^I ˎFIVTVˎJIR QMPGL[MVXWGLEJXPMGLI 0ILV YRH :IVWYGLWERWXEPten sowie Betriebe der Nahrungsmittelherstellung. &I[IVFIVTVSǖP Gute Noten in Chemie, Biologie, Physik, Mathematik, Englisch • Sorgfalt • Verantwortungsbewusstsein • Beobachtungsgenauigkeit • Merkfähigkeit • Technisches Verständnis • Handwerkliches Geschick • Gute Auge-Hand-Koordination • Selbstständiges Arbeiten Ausbildungsart: Duale Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, Ausbildungsbereich Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 104 (m/w/d) Milchwirtschaftlicher Laborant k 1MPIR %HSFI7XSGO GSQ &IVYJWTVSƼPI 62 7GLYPEFWGLPYWW 5YIPPI W -QTVIWWYQ ŴŻ 3LRI %FWGLPYWWŴŻ ,EYTXWGLYPEFWGLPYWWŴŻ 1MXXPIVIV %FWGLPYWWŴŻ Hochschulreife

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