Ausbildungsatlas Kreis Steinfurt

Zugangsvoraus- setzungen siehe %HZHUEHUSURƭO Einrichtung und Inbetriebnahme komplexer Fertigungsmaschinen • Steuern und Überwachen der Prozessabläufe mehrerer Maschinen und Anlagen • Anwendung diverser manueller und maschineller Fertigungstechniken • Fehler ermitteln und beheben bei Störungen • Wartung und 6ITEVEXYV ^ ŷ& 6IMRMKYRK HIV %RPEKI %YWXEYWGL ZSR :IVWGLPIM XIMPIR ƍ Lagern der produzierten Waren und das Durchführen von Fertigungskontrollen • Diverse Fachrichtungen: Druckweiter- und Papierverarbeitung, Lebensmitteltechnik, Metall- und Kunststofftechnik, Textiltechnik, Textilveredelung &IWGLʹJXMKYRKWQˊKPMGLOIMXIR FMIXIR 9RXIVRILQIR ZIVWGLMIHIRIV -RHYWXVMI^[IMKI ^ ʓ& MR HIV 1IXEPP /YRWXWXSJJ *ELV^IYKFEY 8I\XMP Druck- und Nahrungsmittel-Branche. &I[IVFIVTVSǖP Gute Noten in Mathematik, Physik, Werken/Technik • Technisches Verständnis • Handwerkliches Geschick • Teamfähigkeit • Verantwortungsbewusstsein • Sorgfalt Ausbildungsart: Duale Ausbildung in der Industrie (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 2 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 2, 4, 87, 93, 108 (m/w/d) Maschinen- und Anlagenführer k 1SROI] &YWMRIWW %HSFI7XSGO GSQ Einrichten von Maschinen und Anlagen zur Herstellung von NahrungsmitXIPR YRH +IXVʹROIR ^ ŷ& >IVOPIMRIVYRKWQEWGLMRIR /SGL 1MWGL YRH Abfüllanlagen) • Sichten der Auftragsunterlagen bzw. Produktionspläne • Abrufen der Produktionsdaten bzw. Übernehmen der Auftragsdaten in die Maschinensteuerung • Bereitstellen der Rohstoffe und Zwischenprodukte • Beschicken der Maschinen und Anlagen • Erstellen eines Probeprodukts, ggf. Optimieren der Maschineneinstellungen • Einstellen der Prozesskontrollsysteme • Steuern und Überwachen der Prozesse • Durchführen von Qualitätsprüfungen • Maschinelles Vorbehandeln/Verarbeiten der Lebensmittel bzw. der Roh- und Zusatzstoffe • Korrigierendes Eingreifen bei Störungen im Prozessablauf • Bereitstellen der fertiKIR 4VSHYOXI JˎV 0EKIV F^[ :IVWERH ƍ 6IMRMKIR (IWMRǖ^MIVIR 4ǗIKIR und Warten der Maschinen, Anlagen, Behälter und Rohrleitungssysteme &IWGLʹJXMKYRKWQˊKPMGLOIMXIR ǖRHIR WMGL MR HIV 0IFIRWQMXXIPMRHYWXVMI ^ ŷ& MR &IXVMIFIR HIV *MWGL *PIMWGL SHIV 3FWX YRH +IQˎWIZIVEVFIMXYRK WS[MI MR HIV +IXVʹROIMRHYWXVMI ^ ŷ& FIM ,IVWXIPPIVR ZSR *VYGLX YRH +IQˎWIWʹJXIR MR &VEYIVIMIR &I[IVFIVTVSǖP Gute Noten in Physik, Werken/Technik • Technisches Verständnis • Handwerkliches Geschick • Daueraufmerksamkeit • Reaktionsgeschwindigkeit • Teamfähigkeit • Verantwortungsbewusstsein • Sorgfalt • Entscheidungsfähigkeit Ausbildungsart: Duale Ausbildung in der Industrie (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 2 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 104 (m/w/d) Maschinen- und Anlagenführer Fachrichtung Lebensmitteltechnik k MRHYWXV]ZMI[W MI[W WLYXXIVWXSGO GSQ &IVYJWTVSƼPI 55 7GLYPEFWGLPYWW 5YIPPI W -QTVIWWYQ ŴŻ 3LRI %FWGLPYWWŴŻ ,EYTXWGLYPEFWGLPYWWŴŻ 1MXXPIVIV %FWGLPYWWŴŻ Hochschulreife

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