i &WUMQ #FQDG5VQEM EQO 8GTMCWH XQP .GDGPUOKVVGNP Ů 2TȤUGPVCVKQP FGT 9CTGP Ů $GCPVYQTVWPI XQP (TCIGP FGT -WPFUEJCHV \W FGP CPIGDQVGPGP .GDGPUOKVVGNP Ů -WPFGPDGratung • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen BestimOWPIGP Ů 8QTDGTGKVGP XQP #TDGKVUCDNȤWHGP Ů #TDGKVGP KO 6GCO Ů 0WV\GP von Informations- und Kommunikationstechnik • Durchführung qualiVȤVUUKEJGTPFGT /CPCJOGP Ů *CPFJCDGP WPF 2HNGIGP XQP /CUEJKPGP #PNCIGP WPF )GTȤVGP Ů .CIGTP WPF -QPVTQNNKGTGP XQP .GDGPUOKVVGNP 8GTpackungsmaterialien und Betriebsmitteln • Durchführen von Geschäftsverkehr • Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung • Verpacken und Aushändigen von Waren • Herstellen von Gerichten Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es für Gesellinnen und Gesellen in unterschiedlichen Betrieben. Wer die Leitung einer Verkaufseinrichtung oder erste Führungspositionen übernehmen möchte, kann sich URȤVGT \WO 8GTMCWHUNGKVGT O Y F KO .GDGPUOKVVGNJCPFYGTM YGKVGTSWCNKƒ\KGTGP $GYGTDGTRTQƒN Sorgfalt • Kommunikationsfreudigkeit • Geschicklichkeit • Sinn für die richtige Präsentation • Verantwortungsbewusstsein • Hygiene Ausbildungsart: Duale handwerkliche Ausbildung (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 10 (m/w/d) Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ȞDGTPGJOGP XQP 5GTXKEGCWHICDGP KP )CUVTQPQOKGDGVTKGDGPǾ Ů #WUHȹJTGP XQTDGTGKVGPFGT 6ȤVKIMGKVGPǾŮ 'ORHCPIGP WPF 2NCV\KGTGP FGT )ȤUVGǾŮ $GTCVGP DGK FGT 5RGKUGPCWUYCJN UQYKG FGT RCUUGPFGP )GVTȤPMGǾŮ 'PVIGIGPPGJOGP XQP $GUVGNNWPIGPǾŮ 5GTXKGTGP XQP 5RGKUGP WPF )GVTȤPMGPǾŮ 'TUVGNNGP FGT )ȤUVG #DTGEJPWPIGPǾŮ -CUUKGTGP FGT 4GEJPWPIUDGVTȤIGǾŮ Zubereiten und Ausschenken von Getränken an der Bar und am GetränkeDȹHHGVǾŮ 2NCPGP 1TICPKUKGTGP WPF &WTEJHȹJTGP XQP 8GTCPUVCNVWPIGP 6CIWPIGP WPF $CPMGVVU \ ś$ (ȹJTGP XQP $GTCVWPIU WPF 8GTMCWHUIGURTȤEJGP 'KPJQNGP XQP .KGHGTCPVGP #PIGDQVGP 2NCPGP WPF -QQTFKPKGTGP FGT #DNȤWHG )GUVCNVGP FGT 4ȤWOG ǾŮ #WUHȹJTGP FGT 0CEJCTDGKVGP \ ś$ #WHräumen der Speise- oder Bankettsäle; Erstellen der Tagesabrechnung) Beschäftigungsmöglichkeiten bestehen in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen, bei Cateringunternehmen, in Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung, bei Messe-, Event- oder Kongressveranstaltern, auf Kreuzfahrtschiffen sowie in Zugrestaurants. $GYGTDGTRTQƒN )WVG 0QVGP KP /CVJGOCVKM &GWVUEJ 'PINKUEJ WPF YGKVGTGP (TGOFURTCEJGPǾŮ 5QTIHCNVǾŮ 5GNDUVUVȤPFKIGU #TDGKVGPǾŮ (NGZKDKNKVȤVǾŮ *CPFIGUEJKEMǾ Ů -CWHOȤPPKUEJG $GHȤJKIWPIǾ Ů 1TICPKUCVKQPUVCNGPVǾ Ů -QOOWPKMCVKQPUHȤJKIMGKVǾŮ 6GCOHȤJKIMGKVǾŮ +PVGTMWNVWTGNNG -QORGVGP\ǾŮ Kunden- und Serviceorientierung Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe, Ausbildungsbereich Industrie und Handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 41, 64 (m/w/d) Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie* *Berufsbezeichnung vor dem 01.08.2022: „Restaurantfachmann (m/w/d)“ i DCTCPS #FQDG5VQEM EQO $GTWHURTQƒNGş ş#WUDKNFWPIURNȤV\G WPF DGVTKGDG 38 5EJWNCDUEJNWUU 3WGNNG U +ORTGUUWO Řş 1JPG #DUEJNWUUŘş *CWRVUEJWNCDUEJNWUUŘş /KVVNGTGT #DUEJNWUUŘş Hochschulreife
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