© photophonie - AdobeStock.com 6.1 ERNÄHRUNG In den Industriestaaten herrscht ein Überangebot an Nahrungsmitteln, kein Mensch muss hungern. Trotzdem leidet ein großer Teil der Bevölkerung an Vitamin- und Mineralmangel. Ursache ist die durchweg falsche Ernährung: zu viel, zu fett, zu süß und stark behandelte Lebensmittel. ▪ beim Lebensmittelkauf auf Liste der Zutaten (Konservierungs- und Farbstoffe, Geschmacksund Aromastoffe, Nitritpökelsalz) achten ▪ auf gepökeltes Fleisch und auf mit Käse umhüllte Fleischwaren verzichten, da beim Braten und Grillen Nitrosamine entstehen ▪ keine Eier von Käfighühnern, sondern lieber von freilebenden Tieren TIPPS ZUR GESUNDEN ERNÄHRUNG ▪ Obst und Gemüse besonders gründlich waschen, äußere Blätter (z.B. von Kohl oder Kopfsalat nicht verwenden ▪ in Wildpilzen setzt sich viel Cadmium ab, Zuchtpilze sind unbedenklich ▪ wenig belastet sind Fische aus Binnenseen und Zuchten sowie Seefische ▪ lieber zu Mineralwasser und Säften greifen als zu Limonaden ▪ auf Alkohol verzichten 73 Gesundheit 6
RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxNzc3MQ==