Rechnungswesen: Umsetzen von betrieblichen Strategien zum Zweck der Gewinnmaximierung, Durchführen von Rentabilitätsberechnungen • Büro/Sekretariat: Erledigen der Korrespondenz mit Gästen und Geschäftspartnern • Food-and-Beverage-Abteilung: Erledigen von Tätigkeiten bei Einkauf, Verwaltung, Verarbeitung und Verkauf aller Speisen und Getränke • Personalwesen: Führen der Lohn- und Gehaltsbuchhaltung, Mitwirken beim Erstellen des Personalbudgets • Einkauf/Lager: Ermitteln des Waren- und Materialbedarfs, Bestellen von Waren • Öffentlichkeitsarbeit: Mitwirken beim Erstellen von Untersuchungen über Markt, Marktbeobachtung und Marktanalyse • Housekeeping: Organisieren der Aufräum- und Reinigungsarbeiten, Erstellen von Dienstplänen • Bankettabteilung: Beraten von Kunden, Verkaufen und Organisieren von „Gesamtpaketen“ für Sonderveranstaltungen und Bankette Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich in Hotels, Gasthöfen, Pensionen, Restaurants, Cafés, Cateringbetrieben sowie in Privat- und Kurkliniken oder in Reisebüros. Bewerberprofil: Gute Noten in Mathematik, Deutsch, Englisch und weiteren Fremdsprachen, Wirtschaft • Kaufmännisches Denken • Organisationstalent • Kommunikationsfähigkeit • Kunden- und Serviceorientierung • Interkulturelle Kompetenz • Durchsetzungsvermögen • Flexibilität • Teamfähigkeit Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe, Ausbildungsbereich Industrie und Handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 62 (m/w/d) Kaufmann für Hotelmanagement* * Berufsbezeichnung vor August 2022 Hotelkaufmann (m/w/d) © New Africa - AdobeStock.com Einkaufen, Annehmen und Einlagern von für die Küche benötigten Waren unter Beachtung von Preis, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten • Berücksichtigen von Vorratshaltung, regionaler und saisonaler Gegebenheiten sowie von ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen • Überwachen von Verfallsdaten • Erstellen von Speisekarten und -plänen (z. B. Planen von Speisenfolgen für besondere Anlässe; Kennzeichnen von Allergenen und Zusatzstoffen) • Aufgreifen von Trends und Kreieren neuer Gerichte • Planen der Arbeitsabläufe • Vorbereiten der Zutaten • Zubereiten von Gerichten durch Kochen, Braten und Backen • Anrichten und Garnieren der Speisen • Planen des Personaleinsatzes • Aufräumen und Reinigen des Arbeitsplatzes • Informieren der Gäste über das Angebot von Dienstleistungen, Speisen und Gerichten • Beraten bei Allergien und Unverträglichkeiten oder besonderen Ernährungsformen • Entgegennehmen von Reklamationen Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen, in der Nahrungsmittelindustrie bei Herstellern von Fertigprodukten und Tiefkühlkost sowie bei Schifffahrtsunternehmen. Bewerberprofil: Gute Noten in Mathematik, Deutsch, Chemie und Hauswirtschaftslehre • Organisationstalent • Teamfähigkeit • Kreativität • Verantwortungsbewusstsein • Sorgfalt • Sinn und Gespür für Ästhetik • Guter Geschmacks- und Geruchssinn • Belastbarkeit • Geschicklichkeit Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 54, 62 (m/w/d) Koch © goodluz - AdobeStock.com Berufsprofile / Ausbildungsplätze und -betriebe 45 * Schulabschluss (Quelle s. Impressum): Ohne Abschluss Hauptschulabschluss Mittlerer Abschluss Hochschulreife
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