Ausbildungsatlas Kreis Herford & Kreis Lippe

Zugangsvoraus- setzungen siehe Bewerberprofil (m/w/d) Fachmann für Systemgastronomie Umsetzen eines standardisierten, zentral gesteuerten Gastronomiekonzepts in allen Bereichen eines Restaurants (festgelegte Regeln für Angebot, Qualität und Service) • Planen und Organisieren von Arbeitsabläufen (z. B. Einkauf und Lagerung der Produkte; Gewährleisten der Funktionsfähigkeit der technischen Arbeitsmittel; Realisieren von Veranstaltungen wie Tagungen, Kongresse, Bankette) • Überprüfen der Qualität und Zubereitung von Speisen • Gewährleisten der Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften • Annehmen von Bestellungen • Ausstellen von Rechnungen • Kassieren • Entgegennehmen von Reklamationen • Regeln von Konfliktsituationen • Durchführen von Marketingmaßnahmen (z. B. Realisieren von Werbeaktionen; Analysieren von Kundenverhalten) • Planen des Personaleinsatzes und Bearbeiten der Personalvorgänge • Durchführen von Kostenkontrollen und Auswerten betrieblicher Kennzahlen Beschäftigungsmöglichkeiten bieten Selbstbedienungsrestaurants, Fast- Food-Ketten, Raststätten, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (z. B. Kantinen und Mensen) sowie Cateringunternehmen. Bewerberprofil: Gute Noten in Mathematik, Deutsch, Englisch und weitere Fremdsprachen, Wirtschaft, Hauswirtschaftslehre • Mündliches Ausdrucksvermögen • Kunden- und Serviceorientierung • Kaufmännische Befähigung • Teamfähigkeit • Selbstständiges Arbeiten • Organisationstalent • Sorgfalt Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe, Ausbildungsbereich Industrie und Handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung) Zeitraum: 3 Jahre Ausbildungsangebote Seite: 34 © Trương Hoắc Long - pixabay.com © Kadmy - AdobeStock.com Ausbildungsangebote Seite: 50 Verrichten aller Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören • Informieren der Gäste über das Angebot an Speisen • Vorbereiten und Einsetzen von Küchengeräten und Maschinen • Ermitteln des Warenbedarfs für einfache Speisen und Gerichte auf Grundlage von Rezepturen • Zubereiten und Anrichten der Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen und Ernährungsgrundsätzen • Vorbereiten und Zubereiten von Teigwaren und Mehlspeisen • Schneiden und Anrichten von Wurst, Fleisch und Käse • Herstellen von klaren Suppen • Unterscheiden von Schlachtfleisch • Verarbeiten von Schlachtfleisch zu einfachen Gerichten • Zubereiten und Anrichten von Eierspeisen • Zuständig für die Vorratshaltung • Annehmen von Warenbestellungen samt Wareneingangskontrolle Beschäftigmöglichkeiten bieten Hotels, Gasthöfe, Pensionen, Restaurants, Kantinen oder Catering-Betriebe. Bewerberprofil: Gute Noten in Mathematik und Deutsch • Sorgfalt • Verantwortungsbewusstsein • Merkfähigkeit • Handgeschick • Organisationstalent • Teamfähigkeit • Sinn und Gespür für Ästhetik Ausbildungsart: Ausbildung für Menschen mit Behinderung • Durchführung der Ausbildung in betrieblicher Form (im Gastgewerbe und in Einrichtungen mit Großküchen wie z. B. in Heimen oder Krankenhäusern und Berufsschule) oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation (Ausbildungseinrichtung, Berufsschule und Praktikumsbetrieb) Zeitraum: 2–3 Jahre (m/w/d) Fachpraktiker Küche/ Beikoch Berufsprofile / Ausbildungsplätze und -betriebe 30 * Schulabschluss (Quelle s. Impressum): Ohne Abschluss Hauptschulabschluss Mittlerer Abschluss Hochschulreife

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