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"Probier mal Marburg"

Der Fachdienst Klimaschutz, Stadtgrün und Friedhöfe pflanzt und unterhält bereits seit einigen Jahren im öffentlichen Bereich an geeigneten Standorten essbare Pflanzen. Das Projekt läuft unter dem Namen "Probier mal Marburg". Die Idee dahinter ist, dass Bürgerinnen und Bürger animiert werden, sich gesund und mit frischen Zutaten zu ernähren. Kinder sollen erfahren, wie Essbares in der Natur wächst, damit sie einen Bezug dazu entwickeln können.

So werden z. B. am Friedrichsplatz Gemüse und Kräuter gemischt mit Blumen in die Pflanzbeete gesetzt, Pflanzgefäße in der Altstadt, in der Bachstraße und in der Ockershäuser Allee sind mit Kräutern bepflanzt worden, auf dem Parkplatz Georg-Gaßmann-Stadion wurden als Bäume Esskastanien sowie in einer Grünfläche in der Uferstraße und im Schüler- und Northamptonpark verschiedene Beerensträucher gepflanzt.

Alle dürfen das "Essbare" pflücken und sammeln.
Das Projekt erfährt eine große Beliebtheit.

Auch in Schulen und Kindergärten gibt es zahlreiche Pflanz- bzw. Schulgärten oder Hochbeete, die mit Kräutern und Beerensträuchern bestückt sind. Hier wird die Pflege von Kindern (und Eltern, Lehrerinnen und Lehrern, Erzieherinnen und Erziehern) übernommen. In öffentlichen Flächen bemüht sich der Fachdienst Klimaschutz, Stadtgrün und Friedhöfe, Patinnen und Paten für die Pflege zu finden. So werden z. B. die Beerensträucher im Schülerpark im Rahmen eines Patenschaftsvertrages vom NABU gepflegt. Auch für die Pflege von Obstbäumen gibt es bereits zahlreiche Patenschaftsverträge.

Jedes Jahr kommen neue Bepflanzungen und dadurch neue Flächen zu den schon vorhandenen dazu. Auch thematisch lässt sich der Fachdienst Klimaschutz, Stadtgrün und Friedhöfe jedes Jahr etwas Neues einfallen. In 2017 wurden mehrere Kübel mit den sieben Kräutern für die "Frankfurter Grüne Soße" bepflanzt. Das Rezept dazu wurde auf der Homepage veröffentlicht und an den Kübeln angebracht. Die Bürgerinnen und Bürger hatten somit die Möglichkeit, direkt alle Kräuter zur Verfügung zu haben, um die leckere Speise zuzubereiten. Ebenfalls in 2017 wurden Samentütchen mit Radieschen und Rucola für Kindergärten, Schulen und Initiativen zur Verfügung gestellt. Gerade beim Aussäen ist der pädagogische Aspekt sehr relevant: Die Kinder können beobachten, wie sich aus den Samen, dank ihrer Pflege, etwas "Essbares" entwickelt.

In 2018 war das Thema "Kräuter des Südens"

An 3 Standorten wurde jeweils ein Kübel mit Kräutern aus dem Süden bepflanzt. Die Kräuter für das italienische Rezept "Pasta agli odori di campagna" waren in der Ockershäuser Allee, für das griechische "Sfouggato" am Wilhelmsplatz und für das französische "Coq au Vin" auf dem Firmaneiplatz zu finden.

Auch hier hatten die Anwohnerinnen und Anwohner die Möglichkeit, selber die Kräuter zu pflücken und zu Hause das Rezept nachzukochen. Die Rezepte waren wieder an den Kübeln und auf der Homepage zu finden.

Fachdienst Klimaschutz, Stadtgrün und Friedhöfe
Silvia Vignoli
Ockershäuser Allee 15
35037 Marburg
Telefon: 06421 2011706
E-Mail: gruenflaechen@marburg-stadt.de