Fleischer-Innung Rostock
Fleischer/-in
Kreativität und Kompetenz
Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst.
Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.
Moderne Fleischereitechnik
Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.
Informationen zum Berufsfeld
Fleischerei Berthold Kaeding
August-Bebel-Str. 55
18334 Bad Sülze
Telefon: 038229 229
Fleischerei Seibt
Inh. Andreas Stach
Barnstorfer Weg 51
18057 Rostock
Telefon: 0381 4934472
Landfleischerei Ernst Magdeburg
Satower Str. 15
18198 Stäbelow
Telefon: 038207 574
Fleischerei Ledder GmbH
Andreas Ledder
Alexandrinenstr. 1
18119 Rostock
Telefon: 0381 52861
Fleischerei Dirk Lohse
Landstr. 25
18374 Zingst
Telefon: 038232 1402
Fleischerei Lothar Sorge
Herrmann-Häcker-Str. 20
18225 Kühlungsborn
Telefon: 038293 16556
Fleischerei Hackendahl e. K.
Eickbraug 5
18209 Reddelich
Telefon: 038203 62599
Fleischerei Lührmann
Inh. Michael Eichner
Mühlenstr. 22
18119 Rostock
Telefon: 0381 52280
Fleischerei Timm
Inh. Christine Graf-Timm
Mollistr. 7
18209 Bad Doberan
Telefon: 038203 62486
Fleischerei Jens Spiegel
Hinrichsdorfer Str. 24
18146 Rostock
Telefon: 0381 681216
Fleischer Einkauf Rostock ELG des Fleischerhandwerks e. G.
Mühlenweg 5
18198 Stäbelow
Telefon: 038207 7930
Fleischerei Prüter GmbH
Am Markt 3
18233 Neubukow
Telefon: 038294 78475
Kreativität und Kompetenz
Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst.
Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.
Moderne Fleischereitechnik
Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.
Informationen zum Berufsfeld
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes ist eine
Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden. - Gesellen-/Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.
Fleischerei Berthold Kaeding
August-Bebel-Str. 55
18334 Bad Sülze
Telefon: 038229 229
Fleischerei Seibt
Inh. Andreas Stach
Barnstorfer Weg 51
18057 Rostock
Telefon: 0381 4934472
Landfleischerei Ernst Magdeburg
Satower Str. 15
18198 Stäbelow
Telefon: 038207 574
Fleischerei Ledder GmbH
Andreas Ledder
Alexandrinenstr. 1
18119 Rostock
Telefon: 0381 52861
Fleischerei Dirk Lohse
Landstr. 25
18374 Zingst
Telefon: 038232 1402
Fleischerei Lothar Sorge
Herrmann-Häcker-Str. 20
18225 Kühlungsborn
Telefon: 038293 16556
Fleischerei Hackendahl e. K.
Eickbraug 5
18209 Reddelich
Telefon: 038203 62599
Fleischerei Lührmann
Inh. Michael Eichner
Mühlenstr. 22
18119 Rostock
Telefon: 0381 52280
Fleischerei Timm
Inh. Christine Graf-Timm
Mollistr. 7
18209 Bad Doberan
Telefon: 038203 62486
Fleischerei Jens Spiegel
Hinrichsdorfer Str. 24
18146 Rostock
Telefon: 0381 681216
Fleischer Einkauf Rostock ELG des Fleischerhandwerks e. G.
Mühlenweg 5
18198 Stäbelow
Telefon: 038207 7930
Fleischerei Prüter GmbH
Am Markt 3
18233 Neubukow
Telefon: 038294 78475