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6.1 Ernährung

Gesundheit

"Die beste Krankheit taugt nichts."

"Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts."

"Die Gesundheit ist wie das Salz. Man bemerkt es nur, wenn es fehlt."

Wer kennt sie nicht, die mehr oder weniger gehaltvollen Volksweisheiten zu einem Thema, das bis vor einigen Jahren der älteren Generation vorbehalten war, heute jedoch immer häufiger sowohl von jungen als auch von alten Menschen angesprochen wird.

Gesundheit ist nicht nur körperliches und geistiges Wohlbefinden oder Abwesenheit von Krankheit. Falsche Ernährung, Bewegungsmangel, Stress und Hektik prägen den Tagesablauf vieler Menschen. Zu diesen persönlichen Faktoren kommen Umweltbedingungen, wie schlechte Luft (verursacht sowohl durch Nikotin als auch durch Abgase), Lärm und fehlende Grünflächen, die zusätzlich zum Unbehagen beitragen. Sehr bedenklich für die Gesundheit sind auch durch Dünge- und Pflanzenschutzmittel belastetes Trinkwasser und mit Farb-, Konservierungs- und anderen Stoffen behandelte Lebensmittel.

Die zunehmende Umweltbelastung schlägt sich in vielen Krankheiten nieder, unter denen besonders Kinder und ältere Leute schwer zu leiden haben, so z. B. Krupphusten und Lebensmittelallergien.

6.1 Ernährung

In den Industriestaaten herrscht ein Überangebot an Nahrungsmitteln, kein Mensch muss hungern. Trotzdem leidet ein großer Teil der Bevölkerung an Vitamin- und Mineralmangel. Ursache ist die durchweg falsche Ernährung: zu viel, zu fett, zu süß und stark behandelte Lebensmittel.

Tipps zur gesunden Ernährung
  • beim Lebensmittelkauf auf Liste der Zutaten (Konservierungs- und Farbstoffe, Geschmacks- und Aromastoffe, Nitritpökelsalz) achten
  • auf gepökeltes Fleisch und auf mit Käse umhüllte Fleischwaren verzichten, da beim Braten und Grillen Nitrosamine entstehen
  • keine Eier von Käfighühnern, sondern lieber von freilebenden Tieren
  • Obst und Gemüse besonders gründlich waschen, äußere Blätter (z. B. von Kohl oder Kopfsalat nicht verwenden
  • in Wildpilzen setzt sich viel Cadmium ab, Zuchtpilze sind unbedenklich
  • wenig belastet sind Fische aus Binnenseen und Zuchten sowie Seefische
  • lieber zu Mineralwasser und Säften greifen als zu Limonaden
  • auf Alkohol verzichten