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Vom Leben auf dem Lande

Schnell unterwegs & gut angebunden

Die Gemeinde Hüttenberg gehört zum Lahn-Dill-Kreis in der Region Mittelhessen, der stärksten Industrieregion des Bundeslandes mit der höchsten Dichte an Studierenden an Hochschulen und Fachhochulen bundesweit. Wirtschaft und Wissenschaft sind hier traditionell verwoben.

Die Verkehrsinfrastruktur rund um Hüttenberg ist mehr als nur günstig. Der direkte Anschluss an die Autobahn A45 bringt Sie schnell in die Nachbarstädte Wetzlar und Gießen, im Süden in das Rhein-Main-Gebiet und im Norden in das Ruhrgebiet. Durchschnittlich benötigen Sie nur eine gute halbe Stunde bis zum Flughafen Frankfurt/Main.

Auch im Netz sind Sie hier flott unterwegs: Alle sechs Ortsteile in Hüttenberg wurden im Rahmen des Breitbandausbaus mit schnellem Internet (VDSL) und Geschwindigkeiten bis zu 50 Mbit/s versorgt.

Für manch einen zählt dies ebenso viel wie das Stück Natur direkt vor der Haustür. Wie dem auch sei: Wer in Hüttenberg zuhause ist, muss nicht wählen. Datenautobahn & Dirtbike geht hier beides.

Der Hüttenberger Waldtag
Rausgehen und etwas erleben:
Klettern, Bauen, Basteln, Staunen im Hüttenberger Wald

"Den Wald verstehen und erleben" ist das Motto des Hüttenberger Waldtags, den es so nur bei uns in Hüttenberg gibt. In Zusammenarbeit mit Hessen-Forst/Forstamt Wetzlar findet in jedem dritten Jahr der Hüttenberger Waldtag statt. Wer den Wald in all seinen Funktionen spielerisch und informativ kennenlernen möchte, kann auf einem Rundkurs von 2,5 km Länge an über 30 Stationen viel Neues und Wissenswertes erleben. Barfußparcours, Fühl- und Riechstationen, Baumschaukel, Experimente und Bodendetektivspiele, Balance- und Kletterübungen, Nistkästenbau, Naturscouts, Waldoase, Kräuterwanderungen, Wolkenkino, Schnitzen, Flechten, Töpfern und Bauen.

Für die Erwachsenen informiert Hessen-Forst über alles Wissenswerte rund um den Wald als Erholungs-, Wirtschafts- und Lebensraum. Es kommen große Holzrückemaschinen zum Einsatz ebenso historische Holzrücketechniken mit dem Pferd. Die Waldarbeiter zeigen das Fällen von alten Bäumen und das Pflanzen von neuen Setzlingen. Am Niederschlagsmodell zeigen Murmeln, wohin das Regenwasser fließt.

Der Waldtag ist DAS große Gemeinschaftsfest von Vereinen, Schulen, Kindergärten, Unternehmen, Künstlern und Organisationen, die sich für das Walderlebnis und den Naturschutz engagieren.

Von Schafen & Eseln

Wer Schäfchen zählen möchte, ist in Hüttenberg auch tagsüber richtig. Schafe gehörten bis in die 1970er Jahre zu unserer Kulturlandschaft wie die Musik auf den Handkäse. Die Gemeinde unterhält mit dem Schäfereiverein eine der ältesten Schafherden Hessens. Die Schäferei Hochelheim, gegründet 1845, ist der älteste Verein am Ort. Die Herde umfasst um die 450 Mutterschafe der Rassen Schwarzkopf-, Merinoland- und Fuchsschafe sowie zahlreiche Jungtiere. Unter der Aufsicht von Schäfer Frank Meyenberg sorgen sie dafür, dass die Landschaft auf natürliche Weise gehegt und gepflegt wird - auch dort, wo kein Rasenmäher hinkäme: an Böschungen, auf Streuobstwiesen, im Uferbereich der Bachläufe. So ist die große Herde für alle, die hier zuhause sind, ein vertrauter und doch immer wieder erfreulicher Anblick.

Anders als die Schafe hat es der Esel schon immer schwer gehabt in Hüttenberg - und durfte deshalb auch schon mal auf Abwegen unterwegs sein. Die Legende besagt, dass ein Esel die schweren Getreidesäcke von Vollnkirchen zur Plitschmühle tragen musste. Wenn der Bauer nach dem Mahlen noch in die Gaststube eingekehrt war, suchte sich das treue Tier den Weg zurück nachhause alleine durch den Wald. Diesen Eselspfad gibt es heute noch: Als Naturerlebnisweg mit vielen Spiel- und Experimentierstationen - eingerichtet und gepflegt von Vollnkirchner Bürgern. Start und Ziel ist in Vollnkirchen am Dorfplatz.

Streuobstwiesen & Streuselkuchen

Glücklich ist, wer ein Stück Streuobstwiese sein Eigen nennt:
Vom Baum direkt in den Backofen, so entstehen die leckersten Kuchen, allen voran der "Riwwelkuche" - wie der Streuselkuchen auf gut Platt genannt und gerne auch mit Obst unter den "Riwweln" gegessen wird. Am besten schmeckt er noch lauwarm (fast) direkt aus dem Backofen:

Die Hüttenberger Landfrauen haben uns ihr Lieblingsrezept verraten:

Zutaten für 1 Blech
Für den Teig
  • 1/4 L lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 80 g Butter
  • ca. 450 g Mehl
Hefe mit etwas warmer Milch verrühren, 1 TL Zucker darüber verteilen und ca. 15. Min gehen lassen; anschließend mit den übrigen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verarbeiten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten.

Anschließend das Blech mit Butter einpinseln. Den Teig auf das Blech geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Ausrollen und nochmals gehen lassen.

Zutaten für die Riwwel (Streusel)
  • 350 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 300 g Butter
Zutaten mit den Fingern zu Bröseln verkneten.
Teig mit Eigelb bestreichen und die Streusel auf den Teig verteilen.

Backzeit: ca. 30 Minuten bei 220 ° auf der mittleren Schiene.

Der Landfrauen-Tipp
Aus demselben Teig ganz einfach einen Butterlochkuchen zaubern!

Den Teig mit Eigelb bestreichen.
Man benötigt zusätzlich ca. 250 g kalte Butter.
Das Stück Butter längst halbieren und in 1 cm dicke Stücke schneiden und in Abständen von ca. 3 cm auf den Teig drücken.

Backzeit: 220 ° ca. 30 Minuten oder bis der Kuchen schön braun gebacken ist.

...hmmmmm...lecker...

Baumpatenschaften

Auch ohne eigenen Obstgarten ist das in Hüttenberg möglich. Als Baumpate suchen Sie sich Ihren Apfel-, Birnen-, Kirsch- oder Mirabellen-Lieblingsbaum auf einer der Streuobstwiesen aus und sind fortan Baumpfleger, Verkoster, Bäcker und Genießer. Eine Baumpatenschaft ist kostenlos und besteht immer für ein Jahr. Alle Infos dazu gibt´s im Rathaus.

Alles, was nicht sofort gelagert oder gegessen werden kann, wird in der Hüttenberger Obstkelterei zu Saft verarbeitet. Mit dem Bag-in-Box-System geht kein gutes Stück Natur verloren und kann auch noch im Winter den Hmmmm-Draußen-Zuhause-Geschmack zaubern. Die Kelterfreunde Hüttenberg betreiben die Anlage im September und im Oktober für alle Bürger der Gemeinde.

Im Handkäs-Himmel

Man liebt ihn - oder auch nicht. Der Hüttenberger Handkäs wird mit Musik gegessen und ist eine Institution, über deren Stellenwert als Kulturgut es durchaus unterschiedliche Meinungen gibt. Seine Beliebtheit steht aber außer Frage - und das nicht nur in Hüttenberg, sondern in ganz Deutschland. Seit über hundert Jahren wird die Spezialität Hüttenberger Handkäs im ehemaligen Ortsteil Hochelheim nach traditionellen Rezepten hergestellt. Früher von Hand geformt, heute unter strengen Hygieneauflagen. Der Grundrohstoff jedoch ist nach wie vor Sauermilch, die bei 25 bis 28 Grad Celsius und 80 Prozent Luftfeuchtigkeit zwei Tage in einer Schwitzkammer reift.

Für eine typische Hüttenberger Brotzeit brauchen Sie:
  • 250 g gereiften Handkäs´
    (Tipp: im geschlossenen Marmeladenglas geruchssicher aufbewahren bis zur perfekten Konsistenz)
  • Marinade aus 8 Essl. Essig
  • 4 Essl. Öl
  • 4 Essl. Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 kleingehackte Zwiebeln
  • evtl. Kümmel
Zubereitung
Für die Marinade Essig, Öl und Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die kleingewürfelten Zwiebeln und den Kümmel dazugeben.
Die Marinade über den Käse verteilen und durchziehen lassen.
Man kann die Marinade auch extra dazu reichen.

Dazu passt Hüttenberger Bauernbrot und Butter.
Getränkeempfehlung: Hessischer Apfelwein oder ein kühles Bier.

Hier können Sie original Hüttenberger Handkäse direkt vom Werk kaufen

Käserei Heinrich Birkenstock
Werrastraße 6
Telefon: 06403 78800

Werksverkauf
Montag, Mittwoch, Donnerstag 08.00 - 13.00 Uhr, 14.00 - 16.00 Uhr
Dienstag und Freitag 08.00 - 14.00 Uhr

Macks Bauernhandkäse & Käseladen
Hauptstraße 41
Telefon: 06403 2306

Käserei Wilhelm Mack
Wetzlarer Straße 12
Telefon: 06403 2339

Werksverkauf
Montag bis Freitag

Hofläden & Direktvermarkter
Was die Hüttenberger gerne essen...

Auch jenseits vom Handkäs wird gutes Essen in Hüttenberg geschätzt und vor allem nach wie vor selbst produziert. Alle Ortsteile betreiben noch ein eigenes Backhaus. Obst, Ziegenkäse, Hausmacher Wurst und Backhausbrot aus Hüttenberg werden auf den Märkten der Region bis nach Frankfurt angeboten. Sie haben also Glück gehabt: Denn als Hüttenberger Bürger können Sie Feines und Handfestes direkt vor Ort einkaufen:

Kleebachtaler Hof
Bauernbrot, Produkte aus Ziegen- & Schafsmilch, Handkäse, Wurstspezialitäten vom Lamm & Schwein, Eier aus dem mobilen Hühnerstall
Verlängerte Ringstraße/Hüttenberg-Hörnsheim
Mittwoch & Freitag 15.00 - 18.00 Uhr

Obstbaubetrieb Eckhardt
Äpfel, Birnen, Kirschen, Honig & Marmelade, Obstliköre
Donaustraße 10
35625 Hüttenberg OT Hochelheim
Telefon: 06403 5457

Hof Lang
Kartoffeln, Eier
Frankfurter Straße 53
35625 Hüttenberg OT Rechtenbach

Früchte Viehmann
Frisches Obst und Gemüse, Salate, Gemüsemischungen
Dillstraße 5
35625 Hüttenberg

Brückel´s
Bauernbrot, Handkäse, Hausmacher Wurst, Honig
Verkaufswagen an der Rheinfelser Straße,
Weidenhausen
Mittwoch und Freitag

Kräuterfrau trifft Natur Ranger

"Im Wald gibt es Dinge, die zu erkunden man Jahre lang im Moos liegen könnte", formulierte einst Franz Kafka.

Stimmt, finden wir. Und deshalb gibt es bei uns so viele Gelegenheiten, alles über die Natur zu erfahren - im Spiel, im Verein, als spirituelle Begegnung im Jahreskreis, als öffentliche Wanderung oder ganz privat mit Familie und Freunden mit unserem Freizeitratgeber "Paradiesisch Wandern und Radfahren".

Was uns in Hüttenberg verbindet, ist die Liebe zur Natur. Das kann jeder sagen? Bei uns stimmt es. Zwei Waldkindergärten, Baumpatenschaften, die Hüttenberger Kräuterfrau, Vollnkirchner Natur Ranger, die gute Waldfrau, Vereine und Initiativen rund um den Naturschutz in allen Ortsteilen. Und natürlich der Hüttenberger Waldtag. Mehr erfahren Sie auf unserer Homepage unter der Rubrik "Freizeit & Kultur" oder persönlich im Rathaus.